Camponotus gigas (Гигас)

Camponotus gigas (Гигас)

Муравьи вида Camponotus gigas (Кампанотус Гигас) заселяют территории лесов Таиланда, Индонезии и других ближайших стран. Очень крупный вид, матка 30-31 мм, солдаты 28-30 мм с огромной, широкой головой до 7 мм. Внешне отличаются черным туловищем и темно-красным брюшком.


Семью организовывает оплодотворенная после лета матка, количество муравьёв в колонии в естественной среде достигает 6000-8000 особей. Чаще всего строят гнезда в корнях деревьев, реже в трухлявой древесине, основным отличием данного вида является возможность заселения одной колонии в разные гнезда.


На насекомых Гигасы охотятся группами обычно по 10 особей, но помимо белка питаются медом, фруктами иногда семенами и нектаром. При содержании в домашних условиях обязательно наличие поилки в формикарии.


Очень плохо переносят перепады влажности, в гнезде должно быть около 90%, на арене 60-80%, температура 23-28 градусов, зимовка Гигасам не требуется. Очень сложный вид для содержания в домашних условиях, только для опытных мирмикиперов, плохо переносят транспортировку. Формикарий для Гигасов должен быть с просторными камерами и большой ареной, такой как Понерин Хаус с углубленным гнездом.